Сепараторы

В подшипниках качения применяют жесткие сепараторы, тщательно отбалансированные и центрированные по внутренней или наружной обойме подшипника.

Центрирование по наружной обойме облегчает подвод масла в подшипник и улучшает смазку центрирующей поверхности сепаратора. Отвод масла из подшипника обеспечивают с помощью дренажных канавок на центрирующей поверхности сепаратора.

Центрирование по внутренней обойме затрудняет подвод масла в подшипник и ухудшает смазку центрирующей поверхности. Выход масла из подшипника свободный.

Окружные скорости на центрирующих поверхностях при центрировании по наружной и внутренней обоймам одинаковы. Однако сепараторы, центрированные по внутреней обойме, изашиваются быстрее вследствие происходящего при износе смещения центра тяжести сепаратора, сопровождающегося увеличением центробежных сил.

сепаратор подшипника

В шариковых и роликовых подшипниках применяют преимущественно центрирование по наружной обойме. По внутренней обойме центрируют сепараторы, выполненые из материалов с высоким коэффициентом линейного расширения (легкие спдавы, пластики), которые могут при нагреве защемиться в наружной обойме.

В радиальных шариковых подшипниках сепараторы выполняют с разъемом в экваториальной плоскости: половины сепараторов центрируют одну относительно другой и соединяют в заклепках. В роликовых радиально-упорных подшипниках и трехконтактных подшипниках по условиям сборки можно применять целевые сепараторы, обладающие преимуществом большой жесткости и лучшим центрированием.

В разъемных сепараторах стенки гнезд делают сферическими, что способствует созданию гидродинамической пленки на участках соприкосновения шариков с сепараторами. В целых сепараторах для облегчения обработки гнезд и удобства сборки подшипника гнезда выполняют цилиндрическими.

Для подвода и отвода масла на внутренней и наружной поверхностях сепаратора делают осевые канавки, которые во избежании ослабления сепаратора располагают в перемычках между гнездами в шахматном порядке.

Более свободный вход и выход масла обеспечивает придание нецентрированным поверхностям сепаратора многогранной, пиловидной или фасонной формы, усиленной на участках расположения гнезд.

Оглавление


Поиск по сайту:



Статистика сайта


Анализ веб сайтов

Форма обратной связи

Тел/Факс +7 (351) 259-39-56

Тел +7 (351) 777-67-49

Сот. +7 (951) 480-46-63

e-mail: redial-trade@yandex.ru

ICQ 637796699