Шарики за ролики. Появление шарикового подшипника

Подшипники в нашей жизни играют очень большую роль. Они есть везде, где есть подвижная часть механизма. И будут до тех пор пока не исчезнет последняя пара трения. Чтобы понять какое действительно место подшипники занимают в нашей жизни не надо ходить слишком далеко и вспоминать о подшипниках установленных в ступицах колес, станках и т.д. Даже внутри компьютера за которым вы сейчас сидите и читаете все это подшипники также присутствуют. Взять хотя бы жесткий диск или кулер. Так к чему я все это сейчас рассказываю спросите вы? А дело вот в чем, вы когда-нибудь задумывались над тем, как производят шарики для подшипников? Как их делают такими круглыми, почти идеальными. Ещё в древности философы выдвигали идею того, что шар является идеальным геометрическим телом не имеющим углов. Все планеты имеют форму шара, во многих играх присутствует шар, взять боулинг или бильярд, молния и та бывает шаровой. Так как же достичь этой заветной формы?

шариковый подшипник

Если покопаться в сети то можно найти скудную информацию о том, что в 19 веке основатель компании FAG, молодой и талантливый инженер спроектировал механизм, позволяющий выпускать шарики для подшипников в промышленных масштабах. Вот в принципе и все что можно найти…О том как этот чудо станок работал никакой информации я не нашел. А все гениальное как известно просто. Принцип действия заключается вот в чем: если взять заготовку, более менее округлой формы (отношение длины к диаметру приблизительно равняется единице) поместить ее между двумя пластинами, одной статичной другой подвижной, которая будет совершать как бы раскатывающие движения, то получается тот самый заветный шарик. При этом также происходит накатка поверхностного слоя металла, повышающая прочность изделия. Все я думаю катали шарики из пластилина, тут тоже самое только вместо ладоней плоские поверхности. С этого незамысловатого изобретения и началось массовое производство шариковых подшипников. Кстати интересный факт: роликовый подшипник появился аж в 20-ом веке. Странно, правда? Ведь с технической точки зрения ролик изготовить гораздо проще чем шарик.

роликовый подшипник

Спустя многие годы развития подшипниковой отрасли производства ролик подвергался множеству модификаций. Появились бомбинированные ролики, конические, игольчатые и т.д. Единственным что не изменилось за это время это шарик, тот самый идеальной формы и вечный, являя собой постоянство и совершенство конструкции.

Оглавление


Поиск по сайту:



Статистика сайта


Анализ веб сайтов

Форма обратной связи

Тел/Факс +7 (351) 259-39-56

Тел +7 (351) 777-67-49

Сот. +7 (951) 480-46-63

e-mail: redial-trade@yandex.ru

ICQ 637796699